Ученые рассказали о пользе яиц для мужского организма

Согласно новому исследованию, болезни сердечно-сосудистой системы можно предотвратить… с помощью яиц. Финские ученые рассказали о пользе желтка — по сравнению с яичными белками, желтки содержат много полезных веществ, в том числе железо, фолиевую кислоту и витамины. Желтки также содержат два таких питательных вещества как лютеин и зеаксантин, способствующих здоровью глаз и мозга.

Связь между высоким уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно известна, все прекрасно знают, что большие, жирные гамбургеры и другие блюда быстрого питания — «инфаркт на тарелке».

В отличие от них, употребление в пищу яиц приносит большую пользу здоровью. Яйца содержат витамин А, фолиевую кислоту, холин (Б4), витамины Б5, Б12, Б2, фосфор, селен, витамины Д, Е, К, Б6, кальций и цинк.

В дополнение этому, яичный холестерин не повышает общий уровень холестерина в организме, а кроме того, это один из лучших источников белка, который необходим для крепких костей и мышц.

Ученые из Университета Восточной Финляндии отмечают, что Американская ассоциация кардиологов отказалась от рекомендации относительно дневного лимита холестерина много лет назад. Вместо этого было решено, что насыщенные жиры и сахара являются более вероятным виновником сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с недостаточным количеством физических упражнений.

В связи с пересмотром отношения холестерину пересматривается отношение и к яйцам, особенно к желтку, в котором, вместе со множеством полезных веществ, присутствует и холестерин. Из-за этого в последние годы в ресторанах, включая «Макдональдс», стали появляться только белковые яичные блюда.

Но, как утверждают финские ученые, желток несправедливо обвинен во вредном действии на организм. Холестерин в принципе не столь опасен, как считалось раньше, а холестерин, находящийся в яйцах, хорошо усваивается организмом, служит для синтеза многих нужных веществ и даже полезен для сердца.

Даже для людей, генетически предрасположенных сердечно-сосудистым заболеваниям и прочим осложнениям, традиционно ассоциирующимися с холестерином, ежедневное поглощения яиц не является проблемой, говорится в исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания доктором Юрки Виртаненом.

Исследователи изучили толщину сонной артерии у 800 мужчин, выясняя вероятность атеросклероза. Примерно треть мужчин были носителями APOE4, гена, который обычно ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

За два последних десятилетия подопытные мужчины потребляли в среднем 2800 миллиграммов холестерина в неделю. Большинство съедало за этот срок четыре яйца (около 180 миллиграммов холестерина в каждом).

После анализа данных о состоянии их здоровья, с поправкой на возраст, образование, индекс массы тела и курение, исследователи не нашли никакой связи между потреблением холестерина и сердечными заболеваниями, которые развились у мужчин, в том числе и геном APOE4. Не обнаружилось и очевидной корреляции между толщиной сонной артерии мужчин и потреблением холестерина.

Юрки Виртанен, профессор эпидемиологии в Университете Восточной Финляндии, отмечает, что для здоровых людей умеренное потребление холестерина, в том числе до одного яйца в день, судя по результатам исследования, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже для тех, у кого к ним повышенная предрасположенность.

Впрочем, это не значит, что яйца надо поглощать, не зная меры. Ученые напоминают, что мужчины, участвовавшие в эксперименте, съедали в среднем четыре яйца в неделю. И если соблюдать умеренность, наш организм в полной мере извлечет пользу из желтка, изобилующего полезными веществами. В частности, регулярное употребление яиц снижает риск заболеваемости диабетом на 37%.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.