Спустя почти пятьдесят лет назван виновник смерти Юрия Гагарина

Космонавт Алексей Леонов, первым в истории совершивший выход в открытый космос, рассказал свою версию гибели Юрия Гагарина, сообщает сайт телевизионного канала «Звезда».

27 марта 1968 года Леонов находился на аэродроме Киржач Владимирской области. Именно с этого аэродрома первый в мире космонавт совершил свой последний полет на самолете МиГ-15УТИ.

«Мы стояли возле КДП и услышали двойной и сверхзвук. Интервал между взрывом и сверхзвуком был полторы-две секунды», —рассказал космонавт. Леонов отметил, что он и коллеги-летчики сразу пришли к единому мнению, что источник сверхзвука — один объект, а взрыва — другой.

В официальном заключении гибели Юрия Гагарина и Владимира Сергеева причиной крушения МиГа-15 назвали сближение и резкое уклонение от другого самолета. Алексей Леонов же истинным виновником аварии считает летчика неизвестного самолета. «Однозначной причиной гибели стал летчик, который опустился ниже 400 метров под облака, включил форсаж и прошел рядом, не видя Гагарина. Это был Су-15, он прошел на расстоянии 10–15 метров на скорости звука, возмущенным потоком перевернув самолет Гагарина», — заявил космонавт.

Леонов рассказал также, что участники расследования написали письмо в инстанции, настаивая не афишировать обстоятельств трагедии, чтобы не подвергать репрессиям летчика Су-15, подчиненного Андрея Туполева.

Официальные выводы комиссии свидетельствовали: экипаж МиГа-15 (Юрий Гагарин и летчик-инструктор Серегин) из-за изменившейся воздушной обстановки совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Экипаж предпринял попытки вывести машину в горизонтальный полет, но в итоге столкнулся с землей.

Следует отметить, что из-за отсутствия внятной, четкой и единой официальной версии и представленных объективных доказательств произошедшего на протяжении вот уже почти пятидесяти лет появляются самые разные версии гибели летчиков Гагарина и Серегина.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.