Найдены гены счастья и благополучия

Международная группа генетиков из 17 стран провела масштабное исследование геномных ассоциаций, связанных с поведением человека, и обнаружила генетические варианты, обусловливающие чувство счастья, благополучия, депрессию и невротизм. Результаты опубликованы в журнале Nature Genetics.

Всего проанализировали геномные данные 300 тысяч человек. Авторы статьи утверждают, что они использовали передовые статистические методы, чтобы объединить большое количество отдельных исследований. Ученые обнаружили три генетических варианта, связанных с субъективным благополучием, то есть насколько чувствует себя счастливым. Также были найдены два гена, связанных с депрессивными симптомами, и 11 генов — с невротизмом.

Однако призывают соблюдать осторожность при интерпретации результатов исследования. Генетические варианты вовсе не определяют на сто процентов, что у кого-то разовьются депрессия, неврозы или недостаточное чувство счастья. Гены являются лишь одним из факторов, влияющих на эти черты, но окружающая среда также оказывает достаточно сильное воздействие и она может взаимодействовать с наследственными эффектами.

Результаты работы демонстрируют новые возможные пути изучения этих взаимодействий. В будущем планируют раскрыть механизмы работы обнаруженных генов, чтобы понять, почему одни в большей степени биологически предрасположены чувствовать себя благополучно, а другие нет.

Ранее другое крупное исследование, проведенное генетиками из Университета Глазго, выявило девять участков в геноме человека, связанных с невротизмом. Он представляет собой черту человеческой личности, состоящую в неспособности регулировать негативные эмоции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.