В Подмосковье собака нашла книгу Пушкина с авторскими пометками

В подмосковных Химках собака местной жительницы обнаружила антикварную книгу Александра Пушкина. Об этом хозяйка пса сообщила телеканалу «360 Подмосковье».

По ее словам, находка, которую оценили в 800 тысяч рублей, является одной из первых изданных в России книг поэта. Женщина рассказала, что на книге есть подпись, а на ее страницах — пометки автора.

Книга направлена на реставрацию. После окончания работ она будет передана в музей.

В 2014 году Министерство культуры заявило о намерении оцифровать все значимые книги, изданные до 1831 года, в рамках программы Национальной электронной библиотеки. Начальник отдела библиотек департамента науки и образования Минкульта Евгения Гусева отметила, что сегодня мало кто имеет доступ к «книжным памятникам», потому что они хранятся в специальных условиях. Она пояснила, что под «книжными памятниками» понимаются издания с так называемыми маргиналиями (записями на полях) известных людей. В качестве примера она привела издания XX века с маргиналиями Константина Циолковского и Альберта Эйнштейна, а также книги Пушкина из библиотеки Чаадаева.

Остальные книги, не представляющие серьезную общественную или научную ценность, будут внесены в реестр «книжных памятников», который ежегодно составляется Министерством культуры. Программа по оцифровке рассчитана до 2020 года.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.