С праздником свободы! Песах на дворе!

Дорогие читатели! Редакция ЧЕХОВDELO поздравляет вас с праздником Песах, который во всем мире начинают отмечать еще на кануне в пятницу, вечером, в 14-й день месяца нисана, а заканчивают – через неделю.

В эти дни еврейский народ празднует исход из египетского рабства, а заодно выкидывает все квасное — исход из Египта был настолько поспешным, что замешенное тесто не успело закваситься, поэтому с собой брали хлеб из не взошедшего теста.

Кто-то понимает это буквально, кто-то символически, кто-то соблюдает галахические предписания, кто-то нет, но праздник в любом случае — на дворе.

Для многих, репатриантов из СССР, чей отъезд называли вторым египетским исходом, этот праздник особенно символичен.

Впрочем, Бог был жесток – выведя евреев из Египта, он затем обрек их на 40 лет скитаний по пустыне, поскольку те стали роптать, убоявшись, что не смогут победить хаананеян и завладеть заповеданной им землей.

Отсюда вывод – не надо гневить Бога, не надо роптать на судьбу, она токая, какая есть, и наша задача – быть тут и делать ее лучше, а не бояться трудностей и не ворчать, что в ней все чужое. В этом случае мы будем истинными людьми. А в другом – случайными прохожими, которым предстоит скитаться по миру и умереть в изгнании, ибо таким людям не освободиться от рабства, укоренившегося в душе.

С праздником, евреи!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.