Святейший Престол: школы не должны превращаться в очаги идеологической обработки

В наши дни, когда поставлено под угрозу мирное сосуществование религий, необходимо сделать все возможное, чтобы воспитывать в людях, и прежде всего в молодежи, терпимость и неприятие дискриминации. Об этом заявил монсеньор , постоянный наблюдатель от Св. Престола при , на ассамблее, посвященной национальным меньшинствам.

Прелат подчеркнул важность религиозной идентификации национальных меньшинств и необходимость  продвижения религиозной терпимости в системе образования, в первую очередь школьного. Следует облегчить взаимоотношения между учащимися разных вероисповеданий, объяснять различные религиозные учения и не препятствовать открытому проявлению религиозных убеждений.

Школьные программы должны включать в себя изучение и религий, а родителям нужно обеспечить право воспитывать своих детей в соответствии с собственными убеждениями. Власти призваны следить за тем, чтобы государственные школы не были очагами идеологической обработки и чтобы учащиеся не были вынуждены посещать курсы, несовместимые с убеждениями их родителей. Это касается и введения обязательных курсов этики и религии в школах: хотя такое начинание похвально, сказал монс. Урбанчик, оно не должно стать способом пропаганды, а ученикам должна быть обеспечена альтернатива, которая бы не была карательной или дискриминационной мерой.
Святейший Престол: школы не должны превращаться в очаги идеологической обработки

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.