Премия Amnesty International вручена в Берлине индийскому правозащитнику

Награду в размере 10 тысяч евро получил основатель неправительственной организации «Народный контроль» Хенри Тифанье. С 2012 года счета организации в Индии заморожены.

Правозащитник Хенри Тифанье и президент ФРГ Йоахим Гаук

Церемония вручения 8-й премии Amnesty International (AI) в области прав человека исполнительному директору индийской неправительственной организации «Народный контроль» (`s Watch) прошла в Берлине в театре имени Максима Горького в понедельник, 25 апреля. Об этом сообщается на сайте немецкой секции AI.

По словам генерального секретаря немецкой секции AI Сельмин Чалышкан (Selmin Çalışkan), и его организация защищают тех, кто подвергся государственному насилию, борются с пытками и дискриминацией, «и одновременно сами должны защищаться от преследования со стороны властей». Поблагодарив за присужденную ему премию, индийский правозащитник и адвокат подчеркнул, что в Индии «пространство для работы организаций гражданского общества постоянно сужается».

Организация «Народный контроль» была создана более 20 лет назад, она документирует нарушения прав человека, защищает людей в судах, а также ведет обучающие программы о правах человека для детей и школьных учителей. С 2012 года счета организации в индийских банках заморожены на основании закона о запрете иностранного финансирования НПО в Индии.

Правозащитная немецкой секции AI вручается раз в два года людям или организациям, осуществляющим правозащитную деятельность в особо тяжелых условиях. Ее денежный эквивалент — 10 тысяч евро. В церемонии принял участие президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.