Испания выдала ордер на арест члена Высшего совета «Единой России»

Суд Испании выдал ордер на арест нескольких граждан России, которых подозревают в связях с мафиозными структурами. Среди них оказались депутат Государственной Думы от «Единой России» Владислав Резник, который уже находится в международном розыске. Также в этот список попала и его жена Диана Гиндин, сообщает El Mundo.

Речь идет о расследовании в отношении членов Малышевской и Тамбовской организованных преступных группировок, действовавших на территории Испании. По словам судьи Хосе де ла Маты, который занимается этим делом, собраны «очень серьезные доказательства» причастности к преступной деятельности каждого из фигурантов.

Издание отмечает, что в материалах следствия Резник именуется «крупной фигурой в финансовом и политическом мире России, в сфере властных структур, наиболее близких к Владимиру Путину».

По данным испанского суда, на который ссылается газета, Резник, который является первым заместителем председателя комитета Госдумы по финансовому рынку и членом Высшего совета «Единой России», выступает связующим звеном между высокопоставленными российскими политиками и криминальным авторитетом Геннадием Петровым.

Испанский суд распорядился арестовать также начальника главного управления РФ по Центральному федеральному округу Николая Аулова, который, по данным следствия, обеспечивал группировке Петрова административный ресурс, а также выступал посредником между ним и «высшими административными инстанциями России».

Кроме того, ордер на арест выдан также на бывшего заместителем главы Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ Игоря Соболевского.

Напомним, в обвинительном заключении, которое было обнародовано в Испании в 2015 году, говорилось, что группировка Петрова была непосредственно связана с вице-премьером Дмитрием Козаком, главой СК Александром Бастрыкиным и экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. В материалах дела упоминался также российский президент Владимир Путин.

Сам Петров, находясь под подпиской о невыезде, сумел покинуть Испанию и вернуться в Россию еще несколько лет назад. Как писала еще в 2009 году «Новая газета», Петрова называют «близким другом юности» Владимира Путина.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.