Саакашвили пригрозил Порошенко не пустить нового прокурора в Одесскую область

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пригрозил президенту Украины Петру Порошенко заблокировать вход в прокуратуру, если «преступная Генеральная прокуратура все же попытается назначить своего ставленника в город». Об этом Саакашвили написал 6 мая на своей странице в Facebook.

«Я направляю президенту письмо, в котором прошу его не допустить шабаш реваншистов в Одесской области. На последней нашей встрече президент обещал способствовать назначению такого прокурора, который бы пользовался доверием общественности», — заявил он. В противном случае Саакашвили пообещал, что сам вместе с одесситами заблокирует вход в прокуратуру: «Как в случае со Стояновым, не допущу захвата Одесской прокуратуры преступно-коррупционным кланом».

В свою очередь исполняющий обязанности генпрокурора Украины Юрий Севрук попросил Совет прокуроров как можно скорее рассмотреть вопрос назначения главы прокуратуры Одесской области.

Предыдущий прокурор Одесской области Николай Стоянов был уволен со своего поста 15 апреля решением Севрука. Увольнение было произведено в рамках закона о люстрации. До этого 11 апреля Саакашвили потребовал снять Стоянова с поста главного прокурора Одесской области, назвав его «сепаратистом и прихвостнем олигархов». Петр Порошенко поддержал это требование. Представление Стоянова в новой должности состоялось всего за две недели до этого, 30 марта. В 2014 году он уже возглавлял Одесскую облпрокуратуру.

29 марта действующий на тот момент генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, который был также прокурором Одесской области. Сакварелидзе считается соратником Саакашвили. Бывший грузинский президент на увольнение земляка отреагировал очень остро, заявив, что это «махровая контрреволюция» и победа «криминалитета с четким сепаратистским уклоном».