Канада вслед за США и ЕС решила снять санкции с Белоруссии

Власти Канады намерены снять с Белоруссии санкции, наложенные на нее в 2006 году, говорится в заявлении на сайте правительства страны. Санкции снимет вслед за аналогичным решением и Евросоюза, принятым в октябре 2015 года.

Как отмечается, в Белоруссии в последнее время происходят «позитивные изменения». признает, что Минском достигнут прогресс в ключевых областях — речь идет, в частности, об освобождении лиц, которых Запад считал политзаключенными.

Кроме того, как указывается в заявлении, проведенные в октябре прошлого года выборы президента характеризовались более строгим соблюдением международных норм. Также на них не отмечено того уровня насилия и запугивания, которое было на прошлых выборах, отмечают в Оттаве.

также признает конструктивную роль, которую играет Белоруссия в содействии переговорам с целью урегулирования украинского конфликта. В Минске были заключены соглашения о прекращении огня — в сентябре 2014 года и феврале 2015-го.

Пока осуществляется процедура удаления Белоруссии из санкционного списка, разрешила экспорт в Белоруссию товаров и технологий, которые не указаны в перечне экспортного контроля. Это решение вступило в силу сразу.

В заявлении говорится, что и далее будет продолжать наблюдать за развитием ситуации в Белоруссии и взаимодействовать с правительством республики в целях соблюдения прав человека, демократических стандартов и норм, прав гражданского общества.

30 октября 2015 года приостановил санкции, введенные против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 169 граждан республики. В перечне лиц, в отношении которых временно сняты ограничения, также находятся сыновья Лукашенко Дмитрий и Виктор. Кроме того, приостановлены ограничения против трех компаний: «Белтехэкспорта», «Белтех Холдинга» и «Спецприборсервиса», еще четыре исключены из санкционного списка.

Аналогичное решение тогда же приняли и Соединенные Штаты.

Санкции против официального Минска были введены в 2006 году. Тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию ЕС. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии против оппозиции и нарушение прав человека.