Глава «Роскино» заявила о провале почти всех новых российских фильмов

Все российские фильмы в 2016 году, кроме «Экипажа», не окупили расходов на производство. Об этом в интервью РИА Новости заявила глава организации «» .

«Это серьезный повод для анализа, потому как получается, что на все эти фильмы эксперты год или два назад делали ставки, раз уж на них выделялось госфинансирование», — заметила Мцитуридзе.

Руководитель «Роскино» подчеркнула, что размер ежегодной государственной субсидии кино — 6 миллиардов рублей (около 90 миллионов долларов) — это одного голливудского блокбастера. Мцитуридзе отметила, что сегодня невозможно понять, как эти работают и окупаются.

Вместе с тем, по результатам кинорынка в Берлине, который прошел в феврале, продажи российских фильмов увеличились в шесть-семь раз по сравнению с прошлым годом, добавила она.

Екатерина Мцитуридзе. Архив

«Роскино» — организация, с 1924 года занимающаяся продвижением отечественного кино в мире. Ее глава Мцитуридзе также возглавляет журнал Variety Russia.

Бюджет картины режиссера Николая Лебедева «Экипаж» составил 650 миллионов рублей (около 9,8 миллиона долларов). Сборы фильма на момент написания статьи — 13,8 миллиона долларов.