Россия добилась ареста активов экс-банкира Пугачева за рубежом

Российское Агентство по страхованию вкладов заявило, что добилось ареста зарубежных активов бывшего сенатора и банкира Сергея Пугачева, который приговорен в Великобритании к двум годам тюрьмы, а Россией объявлен в международный розыск.

По данным агентства, Высокий суд Лондона в четверг наложил на принадлежащие Пугачеву 47-метровую яхту «DB9» производства компании Palmer Johnson и на французские виллы Пугачева, включая Шато де Гаро, виллу «Аннушка», шале «Вальберг» и виллу, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра.

В России Пугачев обвиняется по уголовным делам, размер ущерба по которым оценивается в общей сложности в 100 млрд рублей. Экс-сенатору заочно предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата». Максимальное наказание за такого рода преступления — до 10 лет лишения свободы.

Следствие считает банкира причастным к выводу за пределы России денег, которые его Межпромбанк получил от Центробанка во время кризиса 2008-2009 годов. Тогда власти для спасения российского банковского сектора выдали ряду банков на беззалоговых условиях.

Всего банк получил от ЦБ более 40 млрд рублей, из которых вернул не более 10 млрд. Еще 50 млрд рублей Межпромбанк остался должен другим кредиторам.

В Великобритании Пугачев приговорен к двум годам заключения за неуважение к суду. После вынесения приговора Высоким судом Лондона банкир бежал во Францию.

Российское Агентство по страхованию вкладов подало иск об аресте активов Пугачева по всему миру на сумму свыше 1 млрд фунтов. В Великобритании иск был принят к производству в феврале.