Жители варшавской улицы выступили против ее декоммунизации

Депутаты варшавского района Урсынов вечером 17 мая приняли решение не переименовывать в рамках общественного пространства Польши улицу Союза борьбы молодежи. На решение повлиял местных жителей, более 100 из которых пришли заседание Совета района и заявили, что не хотят участвовать в декоммунизации, поскольку им жалко тратить на это время и деньги.

ул. Союза борьбы молодежи

17 депутатов проголосовали за принятие вердикта, 5 депутатов из партии «Право и справедливость» были против, а один воздержался.

На улице Союза борьбы молодежи проживают около 3000 человек. Она была названа в честь молодежной коммунистической организации, созданной Польской рабочей партией и действующей в 1943-1948 гг.

Проект решения подготовили депутаты из группы «Наш Урсынов» на основе бесед с местными жителями и анкеты, проведенной в этом районе в 2004 году. «Попытка декоммунизировать эту улицу предпринималась в конце 90-х — 7 апреля 1997 года. Депутаты переименовали ее в ул. Юзефа Анджея Щепанского — варшавского повстанца. Но это решение было отменено Главным административным судом 26 февраля 1998 года, и улице вернули прежнее название»», — отметил депутат Павел Ленарчик из «Нашего Урсынова».

«Один раз Городской совет уже пытался переименовать улицы, а мы боролись против этого. Тогда суд не принял во внимание идеологические и экономические аргументы», — подчеркнул вице-глава комитета защиты улицы Славомир Литвин, добавив, что переименование улицы угрожает местным жителям большими расходами.

Правление жилищного кооператива взяло на себя обязанность еще раз провести анкету среди жителей по вопросу названия ул. Союза борьбы молодежи. В 2004 году против такого шага проголосовали 2087 человек, а за — 71 житель.

Окончательное решение будет принято Городским советом Варшавы.