Лукашенко пригласил в Белоруссию Папу Франциска и Патриарха Кирилла, чтобы помолиться о мире в Украине

Президент Белоруссии считает возможной организацию встречи в Белоруссии Папы Франциска с Патриархом Кириллом. Об этом белорусский лидер заявил в субботу журналистам в Ватикане после своей встречи с Папой Франциском, сообщает ТАСС.

«Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Белоруссию и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями», — отметил Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

Лукашенко выразил уверенность в том, что на этой встрече будет «не один миллион , которые хотели бы видеть это рукопожатие не в далекой Кубе, а на земле, которая находится в центре Европы и которую не затронули катаклизмы, произошедшие в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада ».

Лукашенко также считает, что возможная встреча Папы и Патриарха могла бы способствовать развитию миротворческого процесса в Украине. «Я высказал свою позицию, что нынешнее состояние ситуации на востоке Украины нуждается в новых инициативах, и, желательно, духовных», — заявил белорусский президент. «В данном случае я пригласил их в Белоруссию. Пригласили бы священнослужителей — европейских, украинских, российских и наших. Сели бы, поговорили, а потом вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира», — сказал Лукашенко.

Говоря о своей встрече с понтификом, президент Белоруссии уточнил, что она прошла «очень хорошо, лучше не бывает». «Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые взгляды на мироустройство и развитие», — отметил Лукашенко. «И на основании этого у нас состоялся очень душевный и теплый разговор», — добавил президент Белоруссии.