В Казахстане прошли задержания журналистов

В Астане на месте проведения несанкционированного митинга задержала представителей ряда , в том числе «Интерфакс-Казахстан», «Новой Казахстана». Об этом в субботу, 21 мая, сообщает корреспондент«Интерфакса».

Репортеры находились на площади у монумента «Байтерек» для освещения акции несогласных с поправками в Земельный кодекс. Полицейские попросили их предъявить документы, на что сотрудники прессы предоставили служебные удостоверения. Несмотря на это, журналистов с применением силы поместили в автобус и увезли в РОВД Алматинского района.

Кроме того, в Караганде полиция задержала журналистов «Нового вестника» и телеканала «101tv». У корреспондентов изъяли мобильные телефоны и отвезли в отдел полиции.

В свою очередь заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко заявил, что в Казахстане действительно прошли задержания. Однако, по его словам, речь идет об инициаторах и организаторах незаконных митингов. Он опроверг распространяющиеся в сети слухи, согласно которым число задержанных приближается к 500. По его данным, задержаны были только 40 человек.

По словам Кравченко, когда стало известно о намерении провести в регионах республики 21 мая несанкционированные митинги, усилия правоохранительных органов были направлены на профилактику нарушений законности. «Мы поговорили с сотнями людей. До 6 мая никаких мер по привлечению лиц к строгой ответственности не принималось в надежде на то, что эти поймут, что нарушение закона — не лучший способ заявить о своей позиции»», — сказал он.

Как сообщил казахстанский общественный деятель , в стране были задержаны и арестованы на сутки более 40 человек.

В мае в социальных сетях активно распространяются призывы к гражданам Казахстана выйти 21 мая на массовые акции протеста против изменений в земельное законодательство. Мероприятия не согласованы с властями.

В начале того же месяца президент Казахстана Назарбаев наложил мораторий на ряд изменений в земельное законодательство, в том числе и сдачу земель иностранцам, передали «Новости Казахстана».

В конце апреля митинги против передачи земель иностранцам прошли в некоторых городах Казахстана: в Актюбинске, Семипалатинске и Атырау.

Недовольство собравшихся на акции протеста граждан вызвали внесенные в Земельный кодекс республики изменения, которые позволяют передавать землю в аренду на срок до 25 лет.