Фильм Серебренникова удостоился независимой премии на Каннском фестивале

Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «(М)ученик» награжден независимой премией Франсуа Шале в рамках Каннского кинофестиваля. Об этом сообщает в субботу, 21 мая, L’Expresse.

«Несмотря на то, что действие «(М)ученика» в России, оно касается всех нас. Находясь под влиянием мистики, ученик оказался опьянен словом Библии и отверг свою семью, учителей и одноклассников. Это смелый фильм, мужественный, взрывной», — отметили организаторы премии под руководством американского режиссера Боба Свейма.

«(М)ученик» — пьесы немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Премьера оригинальной постановки прошла четыре года назад в берлинском театре «Шаубюне», а в 2015-м Серебренников поставил свой спектакль в московском Гоголь-центре. Он получил пять номинаций на «Золотую маску».

Действие перенесли из в Россию. В центре сюжета — школьник Вениамин, решивший, что знает все о том, что хорошо и что плохо. Его поведение становится серьезным испытанием для окружающих — матери-одиночки, учителей и одноклассников.

Главную роль в фильме исполнил 21-летний выпускник Школы-студии МХАТ Петр Скворцов.

69-й Каннский киносмотр открылся 11 мая. Первый фильм, который увидели зрители, — романтическая комедия Вуди Аллена «Светская ».

Независимая премия имени французского журналиста и историка Франсуа Шале присуждается с 1997 года фильмам, которые рассказывают о ценностях жизни.