Сокуров выступил против присвоения мосту в Петербурге имени Кадырова

выступил с критикой инициативы петербургских властей назвать один из городских мостов именем Ахмата Кадырова. Копию письма режиссера опубликовал в понедельник, 30 мая, на своей странице вFacebook депутат петербургского законодательного собрания Борис Вишневский.

«Случайно мне стало известно о планах назвать один из мостов Санкт-Петербурга именем Кадырова. Данное решение вызывает у меня крайнюю тревогу. До сего момента ни политики, ни историки не разбирались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно — это был мятеж против России. И этот мятеж унес жизни русских солдат и русских людей», — говорится в письме Сокурова на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

По словам Сокурова, упоминание имени Кадыровых в городе, перенесшем блокаду, будет встречено жителями Петербурга с возмущением. заметил, что на Рамзане Кадырове «лежит тень соучастия в организации политических убийств и исламизации Чечни».

Вопрос о присвоении мосту через Дудергофский канал Петербурга имени Ахмата Кадырова должен быть обсужден членами Топонимической комиссии города в понедельник, 30 мая. Кадыров был муфтием Чечни во время Первой чеченской войны, а после начала второй кампании перешел на сторону России и был избран президентом республики. Он был убит в апреле 2004-го, после чего был посмертно признан Героем России.