Савченко выступила за прямые переговоры с ДНР и ЛНР

Украинская военнослужащая и депутат Верховной рады Надежда Савченко выступила за прямые переговоры с представителями самопровозглашенных республик Донбасса.

По ее мнению, контакты с представителями непризнанных Донецкой и Луганской народных республик нужно устанавливать вне так называемого минского процесса, в котором помимо них (в неофициальном статусе) и Украины в качестве государства-посредника участвует Россия.

Депутат добавила, что готова лично вести эти переговоры. Кроме того, она признала и пользу минских соглашений, сказав, что они не смогли остановить войну, но сумели сократить масштаб военных действий.

Выступая в эфире украинского «Радио Эра», Савченко также заявила, что считает необходимым сохранение международных санкций против России, так как «эта страна до сих пор не поняла, что ей надо уйти с востока Украины».

Савченко в понедельник приехала в и пообщалась с украинскими военнослужащими, находящимися на линии соприкосновения с силами самопровозглашенных республик.

Российский в марте признал Савченко виновной в убийстве двух российских журналистов в 2014 году и приговорил ее к 22 годам колонии. Савченко вину категорически отрицает.

В мае Киев и договорились об обмене Савченко на двух россиян, задержанных на Украине по обвинению в работе на российскую военную разведку и приговоренных к 14 годам лишения свободы.