В Познани состоится премьера оперы «Борис Годунов»

На сцене Большого театра в Познани в субботу,18 июня, состоится премьера оперы «Борис Годунов» в постановке российского режиссера Ивана Вырыпаева.facebook.com/teatrwielkioperapoznan

«Для меня было важно, чтобы у зрителя появилась возможность прикоснуться российской культуре, которую мы доносим до зрителей через костюмы, интонации, национальные узоры. Мусоргский и Пушкин – это основа культуры России. Для меня большая честь представить часть этой культуры польскому зрителю», — сказал режиссер спектакля на пресс-конференции во вторник, 14 июня.

«Борис Годунов» — опера в четырех действиях с прологом Модеста Мусоргского на либретто композитора, основанное на одноименной трагедии А.С.Пушкина, а также материалах «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина.

Познанский театр решил показать версию оперы 1872 года, дополненную польской сюжетной линией.

Партию Бориса Годунова исполнит Рафал Шивек. Этот исполнитель считается первым басом в Польше. Артист является лауреатом множества конкурсов, регулярно выступает в итальянской La Skala и других операх мира. Также партии в спектакле исполнял Алексей Тихомиров и Войчех Рашак.

Напомним, что российский режиссер, драматург и актер Иван Вырыпаев достаточно известен в Польше во многом благодаря сотрудничеству с польской актрисой и его женой Каролиной Грушкой. Грушка исполнила главные роли кинолентах «Кислород» и «Танец Дели». В Польше российский режиссер поставил ряд спектаклей, вызвавших большой интерес публики.