В Грузии сообщили о рекордном росте турпотока из России

В мае в Грузии побывало 84 тысячи россиян. Это стало самым высоким показателем для этого периода за последние десять лет, сообщает Ассоциация туроператоров (АТОР) со ссылкой на Национальную администрацию туризма Грузии.

Всего за первые пять месяцев 2016 года страну посетили более 303 тысяч граждан России, что на 28 процентов больше показателя аналогичного периода 2015 года.

По мнению туроператоров, опрошенных АТОР, популярности этого направления связан как с закрытием Турции и Египта, так и с рядом других факторов, в частности, с отсутствием визового режима и наличием множества русскоговорящих жителей. Важную роль играет и транспортная доступность — так, например, добраться в Грузию можно на автобусах из южных регионов России.

Говоря о предпочтениях туристов, отправляющихся в эту страну, эксперты отмечают, что большинство выбирают пляжный отдых, хотя остается высоким и спрос на экскурсионные туры. Анна Филатовская из ICS Travel Group рассказала, что в последнее время россияне едут в Грузию целыми семьями, поэтому они все чаще запрашивают бюджетные отели на побережье с развлечениями для детей.

По ее словам, туристы хотят уложиться в 50 тысяч рублей на человека за 10-15 дней. Однако трехзвездочные гостиницы на побережье летом 2016 года запрашивают за номер в сутки в среднем до 13 тысяч рублей. «Поэтому дешевой Грузии в этом сезоне просто не будет», — предупредила специалист.

Гендиректор фирмы «Мультитур» Дмитрий Шаров оценивает спроса на эту страну в 30 процентов по сравнению с летом 2015 года. По его словам, интересуются в большей степени индивидуальными турами и отдыхом в Батуми. В компании «Алеан» заявляют о трехкратном увеличении числа заявок на грузинское направление, также отмечая рост спроса на Батуми и его пригороды.

Согласно исследованию портала Skyscanner, самым быстрорастущим авианаправлением у российских туристов в 2015 году стала Грузия. Число бронирований билетов на самолеты в эту страну увеличилось на 30 процентов по сравнению с 2014 годом.