В Стамбуле построят самый большой аэропорт мира

В Стамбуле построят крупнейший мира. Открытие воздушной гавани запланировано на первый квартал 2018 года. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал директор представительства Turkish Airlines в России Мефаил Дерибаш.

По его словам, аэропорт будет расположен в европейской части города, ближе Черному морю. Его пропускная способность составит 200 миллионов пассажиров в год. В авиагавани будет шесть независимых взлетно-посадочных полос. К окончанию строительства она будет работать на 80 процентов мощности, а к концу 2018 года выйдет на 100-процентную мощность по пассажиропотоку.

Дерибаш уточнил, что аэропорт будет представлять из себя город в городе, где разместятся жилые здания, бизнес-центры, школы и вся сопутствующая инфраструктура.

После открытия объекта большую часть рейсов из аэропорта Ататюрка, который раньше был крупнейшим в Турции, переведут в новую авиагавань. По словам Дерибаша, расположенный на берегу Мраморного моря аэроузел будет принимать только бизнес-авиацию, часть его территории превратят в парк.

При этом третий аэропорт Стамбула — Сабиха Гёкчен, расположенный в азиатской части города, продолжит функционировать и будет модернизироваться. Все три авиагавани свяжет линия скоростной железной дороги.

На данный момент крупнейшим в мире считается аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте (США). Его пропускная способность составляет порядка 95 миллионов пассажиров в год.