В Пшемысле группа неизвестных попыталась воспрепятствовать украинской процессии

В Пшемысле группа из около 20 человек предприняла пытались воспрепятствовать процессии греко-католиков и православных, которые после богослужения в память об украинских героях направлялась на военное кладбище. Об этом сообщает Подкарпатского воеводства.

По данным правоохранителей, необходимости применять силу не было, полиция отгородила процессию от группы агрессивно настроенных поляков.

Офицер пресс-службы полиции Богуслава Себастьянка отметила, что правоохранители идентифицировали личности поляков, однако не связывают их с какой-либо группой.

«Мы будем устанавливать мотивы этих людей, анализировать доказательную базу. Если окажется, что был нарушен , выдвинем обвинения», — сказала она.

В то же время, по словам одного из свидетелей происшествия, который пожелал остаться неизвестным, поляки напали на процессию, произошла потасовка, одному из участников процессии порвали рубашку. Он добавил, что среди нападающих были местные футбольные хулиганы и из окружения националистов. Они держали в руках плакаты с надписями «Бандеровцы и их сторонники прочь из Польши», а также о Волынской трагедии.

Фото:

На Украинском военном кладбище в Перемысле покоятся сечевые стрельцы Украинской Галицкой Армии, которая во главе с Семеном Петлюрой в 1918-1920 гг. боролась на стороне Юзефа Пилсудского. После подписания рижского договора в 1921 году между Польшей и , УССР и БССР, украинские военные были интернированы в окрестностях Пшемысля — в Пикулицах. Также на кладбище находятся несколько могил солдат .