В Госдуме выступили за отставку «зазвездившегося» Астахова

В Госдуме высказались за отставку детского омбудсмена Павла Астахова. Член комиссии нижней палаты российского парламента по этике Ян Зелинский заявил, что общественный защитник «зазвездил».

«Безусловно, — ответил парламентарий на вопрос, стоит ли Астахову сложить полномочия. — В последнее время он ведет себя не как детский омбудсмен, а как бизнесмен, нахально, высокомерно, не как подобает государственному служащему на такой высокой и ответственной должности, который должен защищать детей, восстанавливать их нарушенные права. Он «зазвездил» где-то в последние года четыре».

В то же время коллега Зелинского по комиссии полагает, что решение о возможной отставке — это личное дело госслужащего.

«Вся кампания насчет его неудачной шутки, так скажем, конечно, неприятна. Какие последуют дальнейшие действия, в первую очередь, с его стороны, его оценка собственного «чувства юмора» — напишет он заявление об отставке, принесет ли извинения — здесь вопрос сугубо личностный», — подчеркнул депутат.

30 июня в СМИ появилась неофициальная информация об отставке Астахова. Однако в аппарате уполномоченного эти сведения не подтвердили. Затем была озвучена версия, что чиновник ушел в отпуск, после которого уже не вернется на работу. Высказывались также предположения о том, что поводом для увольнения могла стать шумиха вокруг общения омбудсмена с пострадавшими в Карелии детьми и вопросы, возникшие омбудсмену у антикоррупционного ведомства Кремля.

Астахов был назначен на пост уполномоченного по правам ребенка указом главы государства в декабре 2009 года. До этого занимался адвокатской деятельностью и был телеведущим.