Лех Валенса предложил США сбивать российские самолеты

Бывший президент Польши заявил, что на месте американских моряков сбил бы российские , пролетевшие в апреле в Балтийском море рядом с эсминцем «Дональд Кук». Об этом он заявил в RFL, опубликованному в субботу, 2 июля.

«На месте командира этого корабля, если бы эти [российские] самолеты пролетели, я бы сбил их. Но не так, чтобы погибли пилоты. Я бы стрелял по крылу», — заявил Валенса.

При этом бывший польский лидер выразил уверенность, что подобный инцидент не привел бы войне, поскольку Россия, по его мнению, также не заинтересована в этом. «Они хотят победить путем запугивания и шантажа. Россия не может позволить себе конфликт, это слишком дорого», — добавил Валенса.

Два российских фронтовых бомбардировщика Су-24 приближались к эсминцу «Дональд Кук» в Балтийском море 11 и 12 апреля. Американская сторона назвала эти маневры непрофессиональными и небезопасными. В , в свою очередь, сказали, что все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.