Киев оспорит в ВТО ограничения на транзит товаров через Россию

намерена обратиться во Всемирную торговую организацию () с жалобой на ограничения, введенные Москвой на украинских товаров. Об этом заявила замминистра экономики — торговый представитель Украины , передает в понедельник, 4 июля, РИА Новости.

«Мы сейчас довносим изменения в проект запроса на инициирование спора в рамках ВТО об ограничении транзита», — сказала она. Документы, по ее словам, будут направлены в ВТО в ближайшее время.

Кроме того, украинское правительство пообещало ввести ответные меры на ограничения, связанные с транзитом товаров через территорию России в Казахстан и Киргизию.

3 июля президент России Владимир Путин подписал документ, расширяющий ограничения на перевозку товаров из Украины.

С начала года украинские , следующие в Казахстан через территорию России перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту, а также под таможенным сопровождением и установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. Путин продлил действие ограничительных мер до 31 декабря 2017 года, распространив их также на транзитные перевозки из Украины в Киргизию.

В конце июня Министерство по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана рекомендовало перевозчикам, осуществляющим доставку товаров с Украины в Казахстан, пользоваться альтернативными маршрутами в обход России. В качестве альтернативы МИР рекомендует доставку грузов маршрутами через Грузию, и по Каспию на Актау; через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.