Сын главы УПА назвал Порошенко «деспотом хуже Януковича»

Сын главы организации «Украинская повстанческая армия» (УПА), депутат Верховной Рады Юрий Шухевич назвал президента Украины Порошенко деспотом. Такое заявление парламентарий сделал в опубликованном в понедельник, 11 июля, интервью изданию «Апостроф».

«Он (Порошенко — прим.) деспотическая фигура и может даже в чем-то переплюнуть и [предыдущего президента Виктора] Януковича», — заявил сын Романа Шухевича.

Депутат также раскритиковал кадровую политику главы государства. «Он не хочет прислушиваться к мнению других, он всех ломает через колено. Он хотел, чтобы Гройсман был премьером, и он добился этого. (…) Он своего человека посадил в кресло генерального прокурора», — отметил Шухевич.

8 июля Порошенко встал на колени перед мемориалом жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Ответственность за массовые убийства поляков украинскими националистами на Волыни в годы Второй мировой войны возлагают на УПА и ее руководителя в тот период Романа Шухевича.

В тот же день верхняя палата польского парламента — — приняла постановление по Волынской трагедии. В документе говорится о том, что жертв преступлений до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы геноцидом, как того требует историческая правда. Сенаторы призвали сейм (нижняя палата) сделать .

Президент Украины Виктор Янукович бежал из страны после государственного переворота в феврале 2014-го, к которому привели массовые акции протеста в Киеве и других городах.