Динозавры могли стать первой жертвой нефти, заявляют ученые
Динозавры, морские и летающие рептилии мезозоя могли вымереть в результате сгорания огромных масс нефти, «выбитых» из толщи пород будущего Мексиканского залива падением астероида, и выброса гигантских масс пепла в атмосферу, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Большинство палеонтологов и геологов сегодня считают, что последнее массовое вымирание животных на Земле, которое произошло 65,5 миллиона лет назад, было вызвано падением астероида, оставившего за собой гигантский 300 километровый кратер Чиксулуб в южной Мексике.
В его падении никто не сомневается, однако его роль в вымирании динозавров и морских рептилий пока остается предметом дискуссий — если астероид и вызванная им «ядерная зима» погубили древних рептилий, почему тогда вместе с ними не исчезли крокодилы и черепахи, а также птицы, жившие в схожих условиях и средах?
Это натолкнуло ученых на мысль, что падение метеорита могло привести к высвобождению огромного количества нефти и ее сгоранию, в результате чего в атмосферу было выброшено гигантское количество углекислоты, пепла и аэрозолей. Следы от этих пожаров, по словам Кайхо и его коллег, можно найти в породах, сформировавшихся во время этого катаклизма в виде небольших «угольных» шариков, содержащих в себе так называемый коронен – ароматический углеводород, возникающий при сжигании нефти.
Как отмечают ученые, такие шарики им удалось найти сразу в нескольких местах – в Испании, на Гаити и в ряде других уголков Земли. Судя по количеству этих включений в породах, пожары после падения астероида, выбросили в экваториальные регионы атмосферы от 500 миллионов до 2,6 миллиарда тонн сажи, большая часть которой попала, благодаря движению ветров, в умеренные и приполярные широты. В общей сложности было сожжено более 6 миллиардов тонн углеводородов, что чуть больше того, сколько нефти человечество потребляет каждый год.
Выбросы СО2 и сажи необычным образом повлияли на климат – в умеренных широтах они вызвали глобальное похолодание, которое длилось несколько десятилетий, пока вся сажа не осела. В среднем температуры упали на 10-20 градусов у полюсов и на 5-10 градусов в средних широтах. На экваторе ситуация была несколько другой – здесь выбросы сажи вызвали засуху, а также слегка понизили температуры.
Подобный рисунок климатических изменений крайне негативно сказался на жизни динозавров и морских рептилий благодаря уничтожению их пищевой базы – растений и травоядных животных. Фотосинтез в таких условиях был просто невозможен, что должно было резко сократить массу растительной биомассы и вызвать последовательное вымирание крупных травоядных животных и затем хищников и падальщиков.
Крокодилы, черепахи и птицы, обладавшие более медленным метаболизмом и использовавшие иные источники пищи, такие как морская фауна или семена растений, были затронуты этим событием в меньшей степени, что уберегло их от вымирания, заключают ученые.