Перейти к верхней панели

Мария Андерс: Польша не улучшит отношений с Украиной без правды о Волыни

не улучшит отношений с Украиной без правды о волынском преступлении. Об этом заявила представитель польского правительства по вопросам международного диалога Анна в интервью агентству PAP, комментируя принятую Сеймом Польши резолюцию, которой установлено 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенные украинскими националистами против граждан Республики Польши.

«Без правды мы не можем идти вперед. Мы не можем просить прощение за то, что говорим правду. Отношения с Украиной усложняет продолжающаяся в этой стране война, это очень трудный момент для этого государства, но вещи необходимо называть своими именами», — сказала Анна Мария Андерс.

Она отметила, что территория, на которой жили поляки и украинцы, где произошла волынская трагедия, была мучительно испытана во время Второй мировой войны оккупациями Третьего рейха и Советским союзом.

Также, по ее оценкам, в современном украинском обществе, в особенности это касается молодых людей, до сих пор нет понимания того, в чем заключалась трагедия польских граждан Волыни и Юго-Восточной Галиции, «которые массово погибли не только от рук ОУН-УПА, но и своих украинских соседей».

«Я думаю, что хорошо, что мы наконец сказали, что это был геноцид», — добавила Анна Мария Андерс.

Представитель правительства по вопросам международного диалога также подчеркнула, что диалог с украинцами должна вестись на всех уровнях: не только на правительственном и министерском, но и между гражданами обеих стран.