Ученые раскрыли секрет «эпидемии» дождливых летних сезонов в Европе
Серия из необычно холодных и дождливых летних сезонов в России и Европе в последние годы может быть связана с тем, что отступающие льды Арктики поменяли характер движения так называемых Атлантических «струйных» ветров, сместив их к югу, говорится в статье, опубликованной в журнале Climate Dynamics.
«Британцам мало что нравится больше, чем обсуждение погоды. Погода интересна нам тем, что она может меняться так сильно за очень короткие периоды времени – одну неделю может царить сильная жара и солнце, а на следующей неделе будут идти сильные дожди и дуть холодные ветра. Наше исследование поможет синоптикам предсказывать погоду летом на более длительные сроки», — заявил Ричард Холл (Richard Hall) из университета Шеффилда (Великобритания).
Холл и его коллеги нашли одну из возможных причин того, почему в последние годы лето в Британии и всей Европе в целом отличается относительно низкими температурами и высокой дождливостью, изучая поведение мощных и относительно постоянных потоков ветра над Атлантикой в последние 50-75 лет.
Этот ветер управляет положением областей высокого и низкого давления в летние сезоны. В тех частях атмосферы, которые расположены близко к нему, устанавливается низкое давление и, как следствие, дождливая и холодная погода, а в более далеких от него областях — высокое давление и теплое и засушливое лето.
Положением этого ветра, как выяснили ученые, управляет сразу несколько факторов – площадь зимних льдов в Арктике, прошлое положение этого «струйного» ветра, температура поверхностных вод в Атлантике и ряд других климатических феноменов.
Глобальное потепление и связанные с ним сокращение площади полярной шапки и потепление вод океана привели к тому, что данный поток воздуха сегодня часто смещается к югу и в результате этого проходит не над морем, а над Британией и другими странами Европы. Это и привело к тому, что многие летние сезоны в последние 15 лет бывают испорчены дождями и непогодой, заключают ученые.