Мусульмане всего мира празднуют Курбан-Байрам
Мусульмане в понедельник празднуют один из двух своих главных праздников – Курбан-Байрам (по-арабски Ид аль-Адха — «праздник жертвоприношения»); верующие собираются в мечетях на молитву, а также совершают обряд жертвоприношения.
Мусульманский праздник Курбан-байрам приходится на десятый день священного месяца Зуль-Хиджа («месяц совершения хаджа»). В Коране изложена библейская история о том, что однажды пророку Ибрахиму (Аврааму) явился ангел и передал повеление Всевышнего принести в жертву своего первенца. Отец и сын смиренно приготовились исполнить волю Божию. Когда Ибрахим почти совершил жертву, Всевышний сделал так, что нож не смог резать. В итоге жертва была заменена бараном. Мусульмане считают, что эти события произошли в долине Мина – недалеко от места, где сейчас расположен священный для ислама город Мекка.
Согласно исламской традиции, в честь праздника каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Курбан-байрам также знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен по возможности совершить каждый мусульманин.
Те мусульмане, которые совершают хадж, отправляются в этот день в долину Мина недалеко от Мекки, где исполняют обряд побивания шайтана (Сатаны) камнями в Джамарате.
По мусульманскому преданию, Сатана трижды преграждал путь к месту жертвоприношения Ибрахиму и его сыну, но каждый раз они отбивались от искусителя камнями.
Джамарат — места в долине Мина с возведенными столбами, в которые бросают камни. Чтобы совершить обряд, нужно бросить семь камней, подобранных в Муздалифе, в последний из трех столбов, символизирующий Сатану (Иблиса).
Согласно вероучению ислама, бросание камней в шайтана в долине Мина направлено не столько в конкретный столб, сколько в сторону своих страстей, своего «нафса» (низменного «я»). Тем самым верующие выражают свое презрение шайтану и демонстрируют, что считают своим повелителем Всевышнего.
После этого паломники возвращаются в Мекку и совершают обход Каабы – святыни мусульман в центре Запретной мечети. Это является завершением обряда хаджа. Совершив его, паломники обретают титул «хаджи».
В прошлом году обряд был омрачен трагедией. В долине Мина произошла давка, жертвами которой стали 2200 человек. Саудовские СМИ окрестили тогда трагедию «самым кровавым хаджем за последние 25 лет». В связи с этим саудовские власти разработали новый план безопасности паломников.