Мэра Харькова заподозрили в создании преступной группировки

Мэр Харькова и депутат Верховной Рады Михаил Добкин подозреваются в создании преступной группировки и расхищении государственного имущества с использованием служебного положения. Об этом в четверг, 15 сентября, заявил на брифинге генеральный Юрий Луценко, передает «Интерфакс-Украина».

Картинки по запросу добкин и кернес

По его словам, эта преступная организация «ставила целью расхищение государственного имущества с использованием служебного положения». Как заявил Луценко, преступные схемы были организованы в Харьковском горсовете. Кроме Кернеса и Добкина, в деле фигурирует более 120 чиновников, занимающих высокие посты в мэрии Харькова.

Ранее в четверг Луценко сообщил об обысках, которые ведутся в помещениях, принадлежащих Кернесу и матери Добкина. Он отметил, что следственные действия проводятся в связи с уголовным делом об организации схемы по хищению 654 гектаров земли на сумму четыре миллиарда гривен.

В марте Кернеса и двух его охранников заподозрили в похищении, пытках и угрозах убить активистов харьковского Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Сам мэр утверждал, что уголовное дело против него сфабриковано.

Пост мэра Харькова Кернес занимает с 2010 года. До этого он возглавлял депутатский корпус и был секретарем городского совета. Глава города неоднократно выражал неодобрение новой украинской власти. По его мнению, решение Верховной Рады, которая в феврале 2014 года отстранила от власти президента Виктора Януковича, было нелегитимным.