Суд ЕС признал часть санкций против Януковича незаконными

Суд Европейского союза (ЕС) признал незаконными санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича, его старшего сына Александра Януковича и бывшего главы президентской администрации Андрея Клюева. Ограничения действовали с марта 2014-го по март 2015 года. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщает агентство «РИА Новости Украина».

Картинки по запросу янукович

«Трибунал частично поддержал позицию троих украинцев и отменил заморозку активов в их отношении на период с 6 марта 2014 по 5 марта 2015 года. Тем не менее трибунал подтвердил заморозку активов в их отношении на период с 6 марта 2015 по 6 марта 2016 года», — отмечает агентство.

Решение может быть обжаловано в течение двух месяцев.

В начале августа пресс-секретарь Александра Януковича рассказал, что Европейский суд общей юрисдикции отменил санкции против погибшего весной 2015 года на Байкале Виктора Януковича — младшего сына бывшего президента Украины.

В начале июня обжаловал в Европейском суде решение о возмещении Януковичу юридических издержек, которые бывший президент понес в ходе процессов против него. В марте бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что суд обязал украинские власти выплатить бывшему главе государства и двум его сыновьям по 57 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов) в качестве компенсации расходов в рамках рассмотрения их жалоб об отмене санкций.

Европейский союз ввел санкции против Януковича, членов его семьи и его окружения в марте 2014 года, сразу же после смены власти в Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов. Основанием для введения санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека.