Канада отказалась отменить визы для граждан Украины

Министр иммиграции, гражданства и беженцев Канады Джон Маккалум заявил, что Украина не соответствует критериям, которые выдвигает странам, претендующим на безвизовый режим.
Флаги Украины и Канады
Так он ответил на петицию относительно введения безвизового режима для краткосрочных поездок граждан в Канаду.
«Пока Украина не достигла критериев, которые Канада использует для оценки пригодности для освобождения от виз. Как следствие, министерство не планирует в ближайшее время пересматривать визовые требования для Украины», — цитирует «Укринформ» Маккалума.
Он также добавил, что визовая политика Канады «базируется на фактах и никоим образом не связана с политическими или торговыми соглашениями».
«Если предварительные выводы положительные, министерство может запустить детальный формальный пересмотр. Несмотря на важность отношений между Канадой и Украиной, чиновники внимательно следят за миграционными тенденциями и другими показателями страны», — отметил министр.
Напомним, частную электронную петицию с просьбой отменить визы для краткосрочных (до 90 дней) поездок граждан в Канаду подал в федеральный парламент канадец украинского происхождения Николай Кравец. Она собрала почти в пять раз больше подписей, чем это минимально необходимо для вынесения на рассмотрение, а также получила поддержку от 120 депутатов и сенаторов федерального парламента, представляющих все четыре основные политические партии.
Украина, подписавшая в июне 2014 года соглашение об ассоциации с ЕС, заявляет о стремлении стать полноправным членом Евросоюза. Украинские власти рассчитывают получить безвизовый режим с Евросоюзом уже в 2016 году. Для этого европейцы требуют от Киева усилить борьбу с коррупцией, провести реформы на границе и привести документы, удостоверяющие личность, европейскому образцу в виде биометрических ID-карт.