Киев раскритиковал Нидерланды за нежелание подписывать соглашение ЕС и Украины

Вице-премьер правительства Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала неприемлемым нежелание Нидерландов ратифицировать соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. Об этом она сказала в пятницу, 23 сентября, передает агентство УНИАН.

Картинки по запросу иванна климпуш-цинцадзе

«Мы считаем, что нам необходимо получить ратификацию от Нидерландов, возможно, с указанием того, что двусторонние нормы, которые касаются отдельных стран, в соглашении об ассоциации, возможно, не будут применяться Нидерландами», — заявила Климпуш-Цинцадзе.

Она также обвинила голландское правительство в безответственности, добавив, что в стране «принимается во внимание рекомендательный референдум и, по сути, учитывается мнение 20 процентов населения, которые сейчас влияют на то, что может стать заложником такого голосования нидерландских граждан».

Днем ранее премьер-министр Нидерландов предупредил, что его страна вряд ли подпишет соглашение между Евросоюзом и Украиной после того, как подданные королевства на референдуме проголосовали против принятия этого документа.

6 апреля в Нидерландах прошел референдум по вопросу одобрения ассоциации Украины с ЕС. Большинство его участников, 61 процент, выступили против соглашения, поддержали его чуть более 38 процентов. Явка составила более 32 процентов, что позволило считать голосование состоявшимся. Плебисцит носит рекомендательный характер.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом должны ратифицировать все страны ЕС, чего не сделали пока только Нидерланды. Голландский парламент одобрил документ летом 2015 года, однако из-за того, что не было собрано достаточное количество подписей, вопрос вынесли на всенародное голосование.