Теорию заселения Америки вновь опровергли

Первые жили на территории современных Чили и Аргентины еще 16 тысяч лет назад, что опровергает популярную гипотезу о заселении Америки. Посвященное этому исследование археологов из Буэнос-Айреса опубликовано в журнале Plos One, кратко о нем сообщает Latino.

Ученые обнаружили на Южном конусе (южная часть Южной Америки) такие свидетельства пребывания древнего человека, как кости и останки животных, которые погибли в результате деятельности человека и, вероятно, представляли собой орудия и предметы быта древних людей. Возраст находок определен при помощи радиоуглеродного анализа.

Ранее специалисты неоднократно находили такие артефакты, свидетельствующие о пребывании человека в Южной Америке, которые древнее аналогичных следов в Северной. Первая находка подобного рода была открыта в 1980-х годах на юге Чили в Монте-Верде.

Исследованный учеными регион Южной Америки

Популярная гипотеза заселения Америки предполагает, что древний человек попал на континент не позже 23 тысяч лет назад по древнему перешейку, существовавшему на месте Берингова пролива. Затем эти расселились по всему континенту.

В частности, на территории Северной Америки обнаружено менее десяти стоянок, где человек находился более 13,2 тысячи лет назад. Однако если бы продолжили расселение по территории Южной Америки, вплоть до, к примеру, Южного конуса, то на своем пути они оставили бы следы древних стоянок, которые учеными до сих пор не обнаружены. Это означает, что заселение континента могло начаться не с его северной части, как предполагает популярная гипотеза, а иным путем.