Польская партия просит МИД страны распространить в Украине фильм «Волынь»
Польская партия Kukiz’15 в пятницу обратилась к Министерству иностранных дел с просьбой приложить все усилия для распространении на Украине фильма «Волынь», рассказывающего о событиях «Волынской резни».
Фильм «Волынь» польского режиссера Войцеха Смажиньского, повествующий о жизни украинцев и поляков в этом регионе незадолго до и во время Второй мировой войны, вышел в широкий прокат в Польше в пятницу. Как пояснил представитель партии Бартош Юзвяк, картина может послужить согласию между странами в исторических вопросах.
«Фильм «Волынь» очень важен для польского общественного мнения, а также очень важен для польско-украинских отношений и украинского общественного мнения. Мы хотим призвать МИД, чтобы оно приложило все усилия и поучаствовало в том, чтобы этот фильм был распространен на территории Украины», — цитирует Юзвяка газета Rzeczpospolita.
Отношения между населением Волыни в картине показаны на примере жизни главной героини — польки Зофьи, жизнь которой оказывается под угрозой как со стороны украинцев, так и самих поляков. Несмотря на название фильма и вступительные титры, напоминающие именно о «Волынской резне», в картине свою роль сыграли и советские, и нацистские войска, также продемонстрирована ответная акция поляков, решивших сопротивляться сторонникам ОУН-УПА. Автор фильма решил детально показать все зверства, совершенные украинскими националистами на Волыни — от поджогов и избиений до убийств детей и расчленения поляков, массовых убийств во время мессы.
Фильм Смажиньского стал одной из самых ожидаемых картин осени польского производства. Билеты на сеансы в день премьеры были раскуплены заранее, фильм вызвал интерес как среди молодежи, так и более возрастной аудитории. При этом жители Польши, несмотря на демонстрацию в фильме жестокости, исходящей не только со стороны украинцев, опасаются ухудшения двусторонних отношений после выхода картины в прокат. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного SW Research для польского Newsweek, 27% опрошенных ожидают ухудшения отношений Киева и Варшавы из-за фильма, 29% не верят, что картина может оказать какое-то влияние на отношения стран, а 4% надеются на их улучшение.
По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики. Кульминацией событий 1943 года, которые называют «Волынской резней», считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают «Волынскую резню» как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Исследователи из Украины считают эти события следствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.