Wikileaks узнал о планах Клинтон окружить Китай системой ПРО

Кандидат в президенты США от Демократической партии высказала в частной беседе идею окружить Китай американской системой противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на опубликованные недавно материалы Wikileaks.

Картинки по запросу хиллари клинтон

Такую возможность бывшая госсекретарь допустила в том случае, если Пекин откажется принимать эффективные меры воздействия на КНДР в связи с ее ядерной и ракетной программами. «Если получит баллистическую ракету, это может поставить под угрозу не только американских союзников в Тихом океане, в пределах их досягаемости окажутся и, теоретически, западное побережье [США]», — говорится в опубликованной стенограмме.

«Таким образом, либо Китай их будет контролировать, либо мы примем меры, чтобы защититься от них [КНДР]», — резюмировала Клинтон. По данным агентства, такое заявление политик сделала еще в 2013 году, однако оно дает представление о том, как кандидат в президенты США намерена решать эту проблему в случае своего избрания.

7 октября на сайте была опубликована первая часть переписки Джона Подесты — руководителя избирательной кампании Клинтон.

За три дня до этого основатель ресурса Джулиан Ассанж анонсировал публикацию разоблачительных материалов, которые могут серьезно навредить избирательной кампании Клинтон. Впоследствии он сообщил, что информация коснется не только бывшей госсекретаря. Он также заявил, что до конца года обнародует около миллиона документов, связанных с избирательной кампанией в США.

Выборы президента США состоятся 8 ноября. Главным соперником Клинтон является кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.