«Молодая» кровь не является эликсиром молодости, доказали ученые
Биологи из Калифорнии провели повторные опыты по переливанию крови молодых мышей в тело старых грызунов и не подтвердили того, что подобная процедура ведет к сколь-либо заметному омоложению органов и скелета грызунов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Наше исследование показывает, что «молодая кровь» сама по себе не способна омолодить организм и как-то воздействовать на него. Более правильным будет говорить о том, что «старая кровь» содержит в себе какие-то молекулы, которые мы должны уничтожить для того, чтобы обратить старость вспять и замедлить ее ход», — заявила Ирина Конбой (Irina Conboy) из университета Калифорнии в Беркли (США).
Начиная с 2005 года, когда Конбой и другие биологи из университета Беркли провели первые опыты по «склеиванию» кровеносных систем нескольких молодых и пожилых животных, ученые начали активно интересоваться тем, чем отличается «молодая» и «старая» кровь и можно ли как-то использовать первую для обновления и омоложения органов и кровеносной системы.
Последующие опыты как подтверждали этот феномен, так и заставляли ученых сомневаться в его наличии. В своей новой работе Конбой и ее коллеги показали, что эта идея является в корне неверной, создав специальный прибор, позволяющий контролировать количество «молодой» и «старой» крови, попадающей в кровеносную систему «сшитых» грызунов.
Как рассказывают ученые, проверка положительных свойств «вампиризма», как назвали подобную процедуру в СМИ, была в прошлом крайне затруднена из-за того, что ученые не могли точно измерять силу действия «молодой крови» на пожилой организм. В частности, калифорнийские биологи не знали, как много ее попадает в тело грызуна, и как взаимодействие крови с двумя наборами органов влияет на их функции и свойства самой крови.
Используя созданный ими «сепаратор» молодой и старой крови, группа Конбой проверила, что произойдет, если заменить примерно 50% крови в организме пожилых мышей «юной» кровью, и наоборот, если половина крови в теле юных грызунов будет получена ими от старых особей.
Результаты этих опытов оказались крайне необычными. С одной стороны, введение «юной» крови действительно несколько омолаживало тело пожилых грызунов, причем эффект от этого был почти мгновенный.
Буквально через сутки после переливания скорость обновления клеток в их мускулах ненамного, но заметно вырастала, а также возникали другие позитивные эффекты от подобной процедуры, о которых писали ученые раньше. Что интересно, при этом никаких позитивных эффектов от подобной процедуры ученые не заметили в мозге, в печени и в других органах тела.
Но с другой стороны, переливание «старой» крови приводило к гораздо более серьезным последствиям – через несколько дней после замены крови мускулы молодых мышей начали быстро стареть, клетки их мозга начали умирать и снижать уровень активности, что сопровождалось ухудшением памяти и обоняния, и в других органах тоже возникли типичные «старческие» нарушения.
Столь большие различия в реакции организма на «молодую» и «старую» кровь, как считает Конбой, говорит о том, что пресса и некоторые ученые фундаментальным образом ошибались, приписывая омолаживающие свойства «молодой крови». На самом деле, ситуация ровно обратная – «старая» кровь ускоряет дряхление, заставляя клетки тела и органы ускоренно стареть, а переливание «юной» крови просто останавливает этот процесс, создавая впечатление, что тело омолаживается.
Сейчас Конбой и ее коллеги сравнивают химический состав образцов «молодой» и «старой» крови, пытаясь выделить те молекулы, которые заставляют мозг, печень, мускулы и другие ткани и органы стареть при наступлении старости. Их подавление, как надеется российско-американский биолог, поможет нам замедлить или даже остановить старость.