10 продуктов, которые чаще всего вызывают пищевые отравления
Мы проанализировали советы врачей-токсикологов и статистические данные американских ученых и составила список продуктов, которые стоит употреблять с особой осторожность.
Арбуз и дыня
Особенно, если вам предложат бахчевые культуры сейчас или в мае-июне. Сезон арбузов и дынь — конец лета-начало осени. В другое время года они с большой вероятностью будут выращены при помощи химии и азотных удобрений. Также не стоит покупать продукт на улице в солнечную погоду: под воздействием лучей при взаимодействии нитратов и сахаров образуются токсичные соединения.
Устрицы
Деликатесных моллюсков советуют есть свежими, а точнее — живыми. Проверить это просто: аккуратно дотроньтесь мизинцем до края мякоти: она должна слегка дрогнуть, сократиться. Если вы решили устроить праздничный ужин с морепродуктами дома, советуем работать с ними на отдельной разделочной доске, специальным чистым ножом и в перчатках. И будьте внимательны: при покупке створки раковины моллюска должны быть плотно закрытыми.
Яйца
В 95 % случаев отравление вызывает бактерия-сальмонелла, «выживающая» при недостаточной термообработке продукта. Потому настоятельно рекомендуется тщательно жарить, варить или запекать яйца — в зависимости от того, что вы готовите. А от гоголя-моголя, яиц «в мешочек» или сырого продукта натощак лучше отказаться совсем — здоровее будете.
Копчености
На всякий случай напомним, что лакомиться колбаской на жаре или есть сосиски, которые вы забыли убрать в холодильник, — прямой путь к отравлению. Но и при правильном хранении есть риск отведать некачественный продукт с высоким содержанием сои, крахмала и Е-добавок. Если цена продукта за 1 кг значительно меньше 400-500 рублей, задумайтесь, не навредит ли здоровью такая покупка.
Маслины
Мы уже подробно отвечали на вопрос, красят ли маслины. Да, в большинстве случаев это так. Потому увлечение продуктом, который окрасили глюконатом железа, приводит к переизбытку вещества в организме и ухудшает самочувствие. При длительном хранении в жестяных упаковках может начаться химическая реакция, которая тоже вызовет отравление. Лучше всего покупать маслины в стеклянных банках: плоды должны иметь насыщенный черный цвет и находиться в прозрачной жидкости.
Авокадо
Неожиданный участник нашего анти-парада. Мякоть продукта богата полезными жирами, а вот косточку, листья и кожуру употреблять не нужно — в них содержатся токсичные вещества. По той же причине с опаской отнеситесь к недозрелым плодам.
Пророщенные зерна
Мода на здоровое питание сделала ростки сои, пшеницы и бобов весьма популярным продуктом. Вот только сырость и тепло, необходимые для проращивания зерен, — благоприятная среда для размножения бактерий, которыми семена могут быть заражены в поле или при хранении.
Зелень
Домашние лучок и петрушка — святое дело. А магазинная зелень, произведенная в промышленных масштабах, должна вызвать у вас настороженность: вряд ли ее выращивают без «хитрых» обработок и тщательно промывают после этого. Так что делаем воду погорячее и неспешно моем каждый листик.
Холодец
В лабораторных условиях вещество желеобразной консистенции используется для разведения микроорганизмов различного назначения. Нетрудно догадаться, что и в холодце бактерии, оставшиеся из-за недостаточной обработки мяса или субпродуктов, будут очень комфортно себя чувствовать.