ЕдаЗдоровьенаука

Ученые: салями и сосиски усиливают симптомы астмы

Переработанное мясо может усилить симптомы астмы, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Thorax.

В салями, сосисках или ветчине содержится консервант нитрит, который вредит дыхательным путям.

Употребление более чем четырех порций переработанного мяса в неделю, по мнению ученых, усугубляет симптомы астмы: тяжелое дыхание, сдавленность в груди и удушье.

Одной порцией ученые считали два куска ветчины или салями или одну сосиску. В неделю, таким образом, можно есть четыре сосиски или восемь кусков салями.

При этом другие эксперты отмечают, что связь не доказана и нужны дальнейшие исследования. Специалисты советуют придерживаться здоровой диеты в целом, а не воздерживаться от какого-либо одного вредного продукта.

В исследовании участвовали одна тысяча французов. Ученые наблюдали за их жизнью в течение десяти лет — с 2003 по 2013 годы. Примерно половина из них страдала от астмы.

Участники исследования, которые ели больше установленной учеными порции, к концу периода исследования страдали от большего числа осложнений, связанных с астмой.

Ранее Всемирная организация здравоохранения причислила переработанное красное мясо к канцерогенам. По мнению ВОЗ, сосиски, колбаса и бекон вызывают рак толстой кишки. Риск развития этого вида рака возрастает на 18% в случае употребления в день 50 граммов подобного мяса — это чуть менее двух кусочков бекона.

По мнению ВОЗ, канцерогеном, возможно, является все красное мясо. Но пока это не доказано.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.