«Волшебным кругам» в Намибии найдено новое объяснение
Новая научная теория готова дать объяснение одному из самых загадочных явлений природы — так называемым «волшебным кругам» в Намибии.
Эти круги диаметром от 2 до 15 метров представляют собой голую почву, окруженную кольцом травы.
Результаты исследований на местности и компьютерного моделирования указывают на взаимодействие растений и термитов.
Выводы ученых из университетов Стратклайда и Принстона, выдвинувших эту теорию, опубликованы в журнале Nature.
До недавнего времени считалось, что «волшебные круги» встречаются только в пустыне Намиб на юге Африки. Однако в 2014 году похожее явление было обнаружено и в западной Австралии.
Ученые уже много лет спорят по поводу возможных объяснений этого явления. Одни утверждают, что всему виной термиты, которые подгрызают корни растений. Другие уверяют, что причина в борьбе за выживание между разными видами растений.
Новая теория объединяет эти две точки зрения, предполагая, что круги являются одновременным результатом этих двух процессов.
Термиты удаляют растительность с поверхности своих жилищ, чтобы сохранить влагу для себя. А растительность по периметру термитника пользуется избытком влаги и начинает активно разрастаться.
«С давних пор существовали две теории о том, как формируются эти закономерности, особенно «волшебные круги», и обе эти теории были взаимоисключающими, — объясняет доктор Хуан Боначела из Университета Стратклайда, возглавивший последнее исследование. — Однако наши выводы позволяют совместить эти теории и к тому же дать объяснение правильным фигурам, образованным растительностью, которые наблюдаются во всем мире».
По словам доктора Боначела, «в случае с волшебными кругами, термиты удаляют растительность со своих термитников, чтобы повысить влажность почвы, что необходимо для выживания насекомых в засушливых условиях. Именно так и появляется круг голой земли».
«Однако вокруг термитника растения пользуются повышенным уровнем влаги и идут в рост, создавая кольцо растительности, — продолжает исследователь. — Появление новых кругов объясняется возникновением новых колоний термитов, которые соревнуются друг с другом».
В ходе этого исследования ученые собрали данные с четырех континентов, а также применяли компьютерное моделирование.