В отношении российских паралимпийцев продлены санкции
Международный Паралимпийский комитет (МПК) продлил санкции в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР).
Это означает, что российские спортсмены с ограниченными возможностями не смогут принять участие в ближайших чемпионатах Европы и мира, организованных под эгидой МПК, а также в зимних Паралимпийский играх 2018 года.
Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал ПКР и отстранил российских спортсменов от участия в Играх 2016 года по итогам рассмотрения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.
Пять из шести видов зимней Паралимпийской программы управляются федерациями, входящими в структуру МПК.
Данное решение МПК может быть пересмотрено в сентябре.
«Рабочая группа смогла наладить хороший диалог с Россией. Мы впечатлены прогрессом Паралимпийского комитета России, — заявил председатель рабочей группы МПК Эндрю Паркинсон. — Тем не менее остается ряд вопросов которые нас серьезно беспокоят. В особенности это вопросы поднятые в докладе Макларена».
По его словам, в частности, так и не решен вопрос независимого доступа специалистов к спортсменам, которые тренируются в России закрытых городах.
Именно Паркинсон ответственен за оценку состояния дел в Паралимпийском комитете России .
Рабочая группа Паркинсона была создана в ноября 2016 года. В нее входят 5 специалистов. Критерии для России были разработаны с участием Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).
Президент МПК Филипп Крейвен не устанавливает сроков восстановления членства Паралимпийского комитета России. Членство будет восстановлено в тот момент, когда МПК будет уверен, что все критерии выполнены.
В число критериев восстановления членства России входят выполнение требований антидопинговой программы, запрет на работу правительственных чиновников в Паралимпийском комитете РФ и другие.
«Я должен отметить, что мы впечатлены прогрессом который делает ПКР. Они проявили огромное стремление и желание к переменам. Но пока часть критериев все еще не соблюдается, — сказал Крейвен. — Для ПКР выполнение критериев не должно быть просто постановкой галочек в списке. Мы должны увидеть изменение самой культуры соревнований, кардинальное изменение отношения к принятию допинга в России».
Он также выразил надежду, что Россия успеет все исправить к Играм 2018 года.
«Мы ждем действий от России. Действий, которые подтвердят, что положение вещей в России меняется», — сказал Крейвен.
«Мы поддерживаем ПКР в стремлении выполнить критерии и попасть на Олимпиаду,» — добавил он.
IPC заверил что сделает все возможное чтобы российские спортсмены смогли попасть на Паралимпиаду, если запрет будет снят.
Сборная по керлингу, федерация которого не входит в структуру МПК, уже заручилась местом на Паралимпиаде.
Что касается других видов спорта — российским спортсменам могут быть предложены места тех, кто был квалифицирован на Игры, но не сможет принять участие (травма, беременность и так далее).
Возможности принять участие в Паралимпиаде под нейтральным флагом у спортсменов нет.
Спортивный арбитражный суд 23 августа 2016 года отклонил апелляцию на отстранение российских спортсменов.
Россия в сентябре прошлого года организовала специальные соревнования для паралимпийцев, которые не получили возможности выступить в Рио.