Венгрия ищет управу на Киев
Новое правительство Венгрии на первом же заседании приняло и направило меморандум генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с призывом отстаивать права закарпатских венгров и других национальных меньшинств на Украине. Таким образом, Будапешт после выборов не только не смягчил, но даже ужесточил свою позицию, апеллируя уже не к Евросоюзу, а к военному альянсу.
Свою первую встречу члены нового венгерского кабинета назвали инаугурационной. Собрались в неофициальной обстановке — в Культурном центре Клебельсберга в Будапеште, за чашечкой кофе. Уладив формальности, сразу же приняли меморандум о венграх Закарпатья. Претензий накопилось много. Одна из последних — Будапешт беспокоит, что по новому украинскому закону об образовании примерно 150 тысяч этнических венгров, проживающих в Закарпатье, лишаются возможности изучать родной язык.
Способ решения проблемы предложили простой — вывести все национальные меньшинства, связанные с государствами — членами НАТО и проживающие на Украине, из-под действия украинских законов, нарушающих их права. Из-за этой видимой простоты меморандум носит скорее символический характер. Хотя кабинет премьера Виктора Орбана преследует и вполне конкретные цели, считает бывший премьер Словакии Ян Чарногурский.
«Я не исключаю, что, с одной стороны, Венгрия намерена сыграть на заинтересованности Киева во вступлении в НАТО, с другой — указать на то, что на Украине существует серьезная проблема с соблюдением прав национальных меньшинств, что в Брюсселе, конечно же, категорически не приветствуют», — сказал Ян Чарногурский в комментарии РИА Новости.
Новое венгерское правительство действительно волнует судьба закарпатских соотечественников. «Премьер-министр Виктор Орбан и его кабинет сразу же продемонстрировали, что ни на какое смягчение позиций Киеву рассчитывать не стоит. Хотя они готовы на компромисс, если Украина прислушается к их требованиям», — говорит венгерский политолог Габор Штир.
Венгрия не впервые призывает урезонить Киев. Еще в 2014-м представитель Будапешта на сессии ПАСЕ заявил, что Украина — «искусственное государство, в состав которого, в частности, входит Закарпатье, много лет принадлежавшее Венгрии». Затем были высказывания о том, что закарпатские венгры имеют право на двойное гражданство, национальное сообщество и даже автономию. Киев расценил это как намек на территориальные претензии. Ситуация еще более осложнилась после того, как в 2015-м боевики «Правого сектора»* устроили стрельбу в закарпатском Мукачево.
Не менее ста тысяч закарпатских венгров получили по упрощенной процедуре венгерские паспорта. Варшава выдает украинским полякам специальную карту, предоставляющую право на ускоренное оформление гражданства. О своих соотечественниках на Украине тревожатся и словаки — их тоже коснется дискриминационный закон об образовании.
«Хотя в словацких СМИ и нет такого ажиотажа, как в венгерских, но государственные и политические институты выражают беспокойство в связи с положением словацкой этнической общины на Украине», — говорит Ян Чарногурский.
Не рассчитывая на помощь Евросоюза, Орбан нашел новый инструмент воздействия на Киев — апелляция к НАТО. Украина всячески стремится сблизиться с этой организацией, и Будапешт недвусмысленно предупреждает, что постарается заблокировать участие Киева в ежегодном саммите альянса, отмечает профессор венгерской Академии наук Пал Тамаш. «Это будет весьма чувствительный удар для Киева», — подчеркивает он.
«Кроме того, кабинет Орбана проводит евроскептический курс, у него конфликтные отношения с ЕС. А в рамках НАТО Будапешт справляется со своими обязательствами по оборонным расходам и может рассчитывать на понимание», — полагает заместитель директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.
Однако если Орбан ждет еще и политического вмешательства Вашингтона, то он ошибается. «Белый дом ясно дает понять, что за пределами сдерживания России Европа его мало волнует», — уверен российский эксперт.
Украина за короткий срок умудрилась испортить или осложнить отношения с целым рядом европейских стран. Если венгры пекутся о своих соотечественниках и напоминают, что закарпатские земли прежде принадлежали им, то поляки уже претендуют на собственность, некогда оставленную на территории Западной Украины. К этому следует прибавить и споры о Волынской резне — преступлении, в котором Киев никак не хочет признать свою вину.
Проблема Украины в ее ментальной провинциальности, считает Пал Тамаш. Национально-патриотический угар мешает смотреть на вещи трезво и учитывать интересы и мнения других стран, где не хуже, чем на Украине, знают и помнят историю.
«Никто не собирается снова перекраивать карту Восточной Европы, но это не значит, что Украине можно отрицать исторические реалии. Например, забывать о том, что Мукачево был в прошлом венгерским городом, с которым связана немалая часть истории этой страны. Для того чтобы Украина смогла действительно интегрироваться в Европу, ей следует вести диалог, а не выкрикивать лозунги», — говорит профессор.
Но о диалоге пока нет и речи. «С обеих сторон дело зашло слишком далеко. Украинская пресса буквально поливает Венгрию потоками ругани, а киевские политики не спешат дистанцироваться от этого», — отмечает Габор Штир.
Все дело в том, что Киев вышел на международную арену, не имея опыта самостоятельной внешней политики, указывает Ян Чарногурский.
«Наиболее заметная проблема — неспособность контролировать националистические силы, чья деятельность на Украине носит все более деструктивный характер. Такие силы сегодня есть везде, практически в каждой стране Европы, но состоятельность власти определяется возможностью сдерживать их в определенных рамках. У Киева это пока не получается», — резюмирует бывший словацкий премьер.