Ученые выяснили, как диета влияет на настроение мужчин и женщин
Переход на «западную» диету делает мужчин более беспокойными, а средиземноморская кухня заметно улучшает настроение представительниц слабого пола. Об этом пишут нейрофизиологи в статье журнала Nutritional Neuroscience.
«Женщинам нужен более разнообразный набор нутриентов, чтобы поддерживать настроение на высоком уровне, тогда как мужчинам это не нужно. Это может объяснить, почему женщины чаще становятся жертвами депрессии и тревожных состояний: в современной диете много калорий, но мало нутриентов, поддерживающих работу мозга», — рассказывает Лина Бегдаче (Lina Begdache) из Университета Бингхэмтона в Нью-Йорке.
В последние годы ученые пытаются понять, существует ли физиологические, эволюционные или химические особенности в работе организма женщин и мужчин или же все различия в нашем поведении обусловлены воспитанием, гормонами и культурными традициями.
К примеру, в декабре 2013 года американские биологи выяснили, что некоторые отделы мозга у мужчин взаимодействуют друг с другом не так, как аналогичные регионы нервной системы у женщин, и наоборот. Несколько лет назад молекулярные биологи обнаружили, что сильный и слабый пол по-разному воспринимают боль, а совсем недавно нейрофизиологи сообщили, что женщины видят мир несколько иначе, чем мужчины.
Бегдаче и ее коллеги задумались о том, как различные роли, которые традиционно занимали и мужчины, и женщины до появления современной цивилизации, могли влиять на их пищевые предпочтения и особенности в работе мозга.
Они проверили эту идею, собрав группу примерно из шести сотен анонимных добровольцев обоих полов, и попросили их пройти несколько соцопросов после смены диеты или других значительных перемен в их жизни. Ученых интересовал не только общий стиль их жизни, но и то, как много конкретных продуктов они ели, принимали ли витамины и пищевые добавки, а также различные социальные факторы, такие как уровень дохода и качество образования.
Проанализировав и сравнив эти наборы данных, нейрофизиологи выявили несколько интересных закономерностей, связывающих различия в работе мозга мужчин и женщин с их диетой.
К примеру, употребление фастфуда способствовало развитию различных психических расстройств, что в особенности проявлялось среди мужчин. Ученые связывают это с тем, что такая пища не содержит достаточного количества нутриентов, необходимых для сборки сигнальных молекул в клетках мозга, что приводит к нарушениям в его работе.
Что интересно, недостаток нутриентов влиял на мужчин только в самых тяжелых и запущенных случаях, тогда как женщины реагировали на их отсутствие более остро и при относительно нормальной диете.
По мнению Бегдаче и ее коллег, это связано с различиями в работе мозга у слабого и сильного пола. Как правило, кора больших полушарий у женщин несколько толще, чем у мужчин, из-за чего ей требуется больше нутриентов для поддержания правильного баланса сигнальных молекул. Все это, как считают ученые, необходимо учитывать при составлении диетических рекомендаций и советов по здоровому образу жизни.