Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем
Архиерейский синод Русской зарубежной церкви объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом после его действий на Украине. Заявление опубликовано на сайте РПЦЗ.
Отмечается, что действия Константинополя наносят тяжелейшие оскорбления «самой природе канонического православия».
«Признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне до тех пор, пока эта древняя и некогда славная Церковь-сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти, ей будто бы принадлежащих, не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония», — заявили архиереи.
Подчеркивается, что духовенство и верующих РПЦЗ известили о прекращении евхаристического общения с Константинополем.
«Пока нынешняя ситуация будет оставаться неизменной, духовенство нашей Церкви не может служить в любом приходе Константинопольской церкви либо приглашать священнослужителей этой Церкви сослужить в наших храмах. Также мирянам не дозволяется причащаться святых Христовых Тайн в храмах Константинопольского патриархата», — говорится в документе.
Также Русская зарубежная церковь не будет участвовать в богословских церковных собраниях, а также в диалогах, включая региональные ассамблеи канонических епископов, которые возглавляют (или сопредседателями которых являются) архиереи и священнослужители Константинопольской церкви.
«Мы просим предстоятелей поместных православных церквей задуматься о нынешних обстоятельствах и во благовремении собраться вместе, чтобы достичь подлинного, канонического решения назревших вопросов», — призвали архиереи РПЦЗ.
В заявлении синода, в частности, отмечается, что, высказав свое намерение установить ставропигию своей Церкви на Украине, Константинополь таким образом вторгся на каноническую территорию другой поместной Церкви, что «само по себе является вопиющим антиканоническим самоуправством, поскольку cинод Константинопольской церкви не имеет на подобные действия ни власти, ни права».
Отмечается, что еще более серьезным нарушением стало решение Константинопольской церкви «восстановить» канонический статус некоторых раскольников, которые за «вопиющие канонические преступления справедливо были низвержены из сана Архиерейским собором РПЦ при согласии других поместных православных церквей».
«Исходя из ложного утверждения о том, будто бы сложившаяся в давние времена прерогатива получения Константинополем прошений о посредничестве в разрешении споров и несогласий в православных церквах может быть приравнена к обладанию единоличной и исключительной властью, Константинополь самовольно присвоил себе несуществующие полномочия и таким образом оправдывает свои попытки вмешательства в дела других поместных церквей», — говорится в заявлении.
Архиереи подчеркнули, что «справедливое анафематствование Архиерейским собором Русской православной церкви уклонившихся в раскол и упорствующих в своих заблуждениях не может быть отменено и не отменяется односторонними действиями Константинополя».
«Поэтому всякий, кто следует незаконным решениям Константинополя и вступает в общение с раскольниками, сам отходит от православного канонического единства и пребывает в расколе, чем подвергает смертельной опасности собственную душу», — добавил синод.
Архиереи также отметили, что верующие могут быть вполне уверены, что историческая грамота 1686 года, несмотря на ее «отмену» спустя три с лишним века Константинополем, остается действительным и обязательным актом, согласно которому каноническая власть Украинской православной церкви и Московского патриархата остается неизменной, «какими бы ни были намерения сегодняшних властей на Фанаре».
РПЦЗ — самоуправляемая часть Русской православной церкви.