наука

Ученые выяснили, почему овощи и рыба полезны для сердца

Польские биологи открыли молекулу, которая делает овощи и рыбы особенно полезными для здоровья сердца, и успешно проверили ее действие на крысах, страдавших от высокого давления. Их выводы были представлены в журнале Heart and Circulatory Physiology.

«Мы обнаружили, что употребление больших количеств растительной и рыбной пищи приводит к накоплению в крови особого вещества, триметиламин N-оксида (TMAO). В противоположность этому, употребление больших количеств мяса и яиц, что мы традиционно связываем с плохим здоровьем сердца, ведет к падению в концентрации TMAO», — заявил Марцин Уфнал (Marcin Ufnal) из Варшавского университета (Польша).

Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела. 

К примеру, недавно ученые показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.

Часть этих благотворных и зловредных эффектов связана с тем, как пища влияет на микрофлору кишечника, а другие обусловлены различными молекулами и микроэлементами, напрямую влияющими на работу органов и химический состав крови. 

Уфнал и его коллеги раскрыли один из подобных секретов, изучая то, как менялся состав крови и работа сердца и сосудов у крыс, склонных к развитию гипертонии и употреблявших большие количества растительной, рыбной и мясной пищи.

Открыв сильные различия в количестве TMAO в их кровотоке, ученые проверили, что произойдет, если перевести грызунов на обычную сбалансированную диету и поить часть из них раствором с очень большими или относительно малыми дозами этого вещества.

Как оказалось, большие дозы этого вещества не вызывали негативных эффектов, однако их позитивное действие на сердце и сосуды крыс было примерно таким же, как и у животных, получавших небольшие количества TMAO.

Это позитивное действие выражалось в том, что триметиламин N-оксид защищал грызунов от утолщения стенок кровеносных сосудов и развития гипертрофии сердца, что часто происходит у людей, страдающих от гипертонии.

В результате этого такие крысы примерно в два раза реже страдали от инфарктов и внезапных остановок кровообращения, чем их сородичи, питавшиеся нормальной или «мясной» диетой. Как полагают ученые, благотворное действие TMAO на сердце и сосуды было обусловлено тем, что это вещество соединяется с различными белками, ДНК и РНК, и стабилизирует их, позволяя им лучше переносить повышенное давление в кровеносной системе. 

В результате этого нарушения в работе клеток сердца и сосудов пропадают, а также снижается уровень клеточного стресса и воспалений. Это защищает их от возникновения того каскада изменений в работе генов, которые приводят к развитию гипертрофии сердца и росту ломкости стенок сосудов.

В ближайшее время Уфнал и его коллеги проверят эту идею на более крупных животных, в том числе обезьянах. Их успешное завершение откроет дорогу для ведения клинических опытов на добровольцах, заключают ученые.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.