Биолог рассказал о сложностях выращивания растений на Луне
Доставить биологический материал на борту автоматической станции на Луну и получить проростки – сложная задача, реализация которой должна восхищать, считает ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Маргарита Левинских.
Ранее Центральное телевидение Китая сообщило, что аппарат «Чанъэ-4», впервые совершивший мягкую посадку на обратной стороне Луны, отправил фотографии с биологической испытательной нагрузкой. Фотографии показывают, что на семенах хлопчатника уже появились ростки. Кроме хлопка на борту аппарата отправили рапс, картофель, резуховидку Таля, а также дрозофил и дрожжи.
«Что касается научной ценности. Начнем с того, что меня, конечно, восхищает и радует, что такой эксперимент вообще состоялся. Технически это всё не так просто, послать зонд, прорастить. Это уже само по себе достаточно любопытно», — сказала ЧЕХОВDELO.
По её словам, в дальнейшем результаты эксперимента могут быть использованы для создания лунной оранжереи. Если человечество построит на естественном спутнике Земли базу, выращивание растений сможет помочь экипажам. «Наличие там оранжереи необходимо и для питания экипажа и для его психологической поддержки», — добавила эксперт.
При этом Левинских отметила, что сам факт того, что растения могут существовать на Луне, не такой уж и удивительный. «При том уровне радиации, пониженного магнитного поля, особых сомнений в том, что там это возможно, ни у кого не было», — рассказала научный сотрудник.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, в свою очередь, отметил, что китайским специалистам пришлось потрудиться, чтобы разместить среди научных приборов лунного аппарата «Чанъэ-4» биологический эксперимент, но традиционный интерес Китая к космическому растениеводству им помог.
«Сложность – это конкуренция с другими приборами. Если уж посылать аппарат на Луну, то ставить приборы, которые будут исследовать Луну», — сказал ЧЕХОВDELO Моисеев.