Назарбаев объявил об отставке

Президент Казахстана объявил об отставке во время выступления в эфире республиканских телеканалов с обращением к народу.

Назарбаев заявил, что после ухода с высшей государственной должности сохранит посты главы Совбеза и партии, а также останется членом Конституционного совета.

«То есть остаюсь с вами», — сказал он в телеэфире.

Причины отставки пока не называются.

Исполнять обязанности президента до выборов будет спикер сената парламента Касым-Жомар Токаев. Он принесет присягу в среду утром.

По словам Назарбаева, «вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно».

Глава государства напомнил, что Токаев — выпускник МГИМО, доктор наук, свободно владеет английским и китайским языками, прошел большой путь на руководящих должностях республики.

«Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьером и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем генерального секретаря ООН», — отметил Назарбаев.

По его словам, это было большим признанием заслуг Токаева как дипломата и знаком доверия к Казахстану.

«Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием», — подчеркнул Назарбаев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели