Ученые обнаружили новую форму жизни

Группа исследователей из Вашингтонского университета в Сиэтле обнаружила у мексиканского побережья Тихого океана , получающие энергию для жизни из мышьяка. Об этом сообщает портал Science Alert, научная работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Как отмечают ученые, подобные микроорганизмы обитают в «бескислородных водах» на глубине от 200 до тысячи метров. В отсутствие кислорода они используют для дыхания окисленные соединения серы и азота. Исследователи проанализировали найденных микробов и нашли гены, участвующие в окислении и восстановлении мышьяка. Для людей и других животных он ядовит.

Океанографы знали о существовании таких микроорганизмов, однако до сих пор их не удавалось найти в океанах. Исследователи предполагают, что мышьяк помогал им выживать во времена, когда на Земле была нехватка кислорода.

Кроме того, находка может быть полезной для того, чтобы смоделировать жизнь в океане в условиях глобального потепления. Если подводного кислорода снова будет мало, экосистемы вынуждены будут приспосабливаться к этим изменениям, и сделать это будет возможно в том числе благодаря мышьяку, считают авторы исследования.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели