В Лондоне открывается самая престижная в мире садоводческая выставка

Самая престижная в мире садоводческая выставка – в – открывается во вторник в Лондоне, и нынешний год ознаменован дебютом супруги британского принца Уильяма Кейт в качестве ландшафтного дизайнера.

При помощи профессионалов и Адама Уайта Кейт придумала и воплотила в жизнь сад под названием «Назад к природе».

Кейт не раз признавалась, что очень много размышляет о том, насколько важную роль в развитии и становлении личности человека играют детские впечатления, не в последнюю очередь те, которые ребенок получает на природе: когда шлепает по лужам, ищет насекомых и лазает по деревьям.

«Герцогиня работала с Королевским садоводческим шоу и компанией над дизайном и строительством сада, чтобы продемонстрировать, как активность на природе может положительно сказаться на нашем физическом и эмоциональном здоровье», — пояснил ранее Кенсингтонский дворец.

Цветочное шоу в Челси

Цветочное шоу в Челси

В итоге проект сада в значительной степени основывается на детских воспоминаниях самой Кэтрин.

Сад «Назад к природе» на первый взгляд напоминает кусочек леса: тут и бревно, и ручей, и камни в ручье, и оставленный неведомо кем шалаш, и словно случайно проросшие тут и там . Однако стоит пройти чуть дальше, и глазам открывается искусно сделанный домик на дереве, куда можно взобраться по удобной лесенке, и веревочная «тарзанка». Детям самой Кейт и ее мужу Уильяму, которых она привела в воскресенье, накануне пресс-показа выставки, посмотреть свое творение, сад явно понравился. На одной из фотографий Джордж и Шарлотта болтают ногами в ручье, на другой Шарлотта качается на «тарзанке», а на третьей принц Уильям качает на «тарзанке» улыбающегося младшего сына Луи. Принц Уильям не отказал себе в удовольствие и залезть в домик на дереве вместе со старшими детьми. Сама Кейт покачалась на «тарзанке»: два дня назад ее фотографию опубликовал Кенсингтонский дворец.

В понедельник Кейт приезжала на Цветочное шоу два раза: утром она показывала свой сад школьникам, а вечером – королеве.

Цветочное шоу в Челси

Цветочное шоу в Челси

После шоу сад «уедет» в графство Девон, где обоснуется навсегда в больнице Национальной системы здравоохранения для мужчин с тяжелыми психологическими и психиатрическими проблемами.

«Этот сад даст возможность приблизить природу к людям, что особенно важно для людей, у которых очень ограниченный доступ к ней. Для пациентов это также будет что-то свое, что-то, о чем можно заботиться. Также сад будет создавать возможность для совместной работы с сотрудниками больницы, волонтерами и членами семьи», — говорится на сайте Dewnans Centre.

Королева Великобритании Елизавета Вторая приехала на Цветочное шоу накануне его открытия для широкой публики, одетая в салатового цвета пальто и платье с цветочным узором (по негласной традиции, гости Цветочного шоу стараются отразить в своем наряде «растительную» тему). Сопровождали королеву, помимо Кейт и Уильяма, младший сын принц Эдвард с супругой Софи, внучка принцесса Беатрис, двоюродный брат принц Майкл Кентский с супругой.

Цветочное шоу в Челси

Цветочное шоу в Челси

Будучи патроном Королевского садоводческого общества и хорошо разбираясь в растениях, королева задавала немало вопросов не только Кейт, но и создателям других садов, представленных на выставке.

Каждый из садов, как и сад герцогини Кембриджской, посвящен какой-то определенной теме: зеленые пространства в современных городах, исчезновение лесов в условиях потепления климата, переизбыток пластика (из пластиковых бутылок была построена целая беседка).

Внутри гигантского выстраиваемого каждый год павильона, в котором при желании могли бы поместиться 500 лондонских двухэтажных автобусов, выставлены цветочные композиции, созданные флористами, съехавшимися со всего мира.

Цветочное шоу в Челси

Цветочное шоу в Челси

Помимо растений, на выставке желающие, как обычно, могут приобрести все, что только может понадобиться для возделывания сада: инструменты, плащи, перчатки, фартуки и разнообразную технику, в том числе газонокосилки-роботы. Беседки, очаги, шашлычницы, грили, садовая мебель также в изобилии представлены на шоу.

Посетителей выставки традиционно развлекает разнообразная живая музыка, выступления танцевальных коллективов. Многие участники выставки предлагают гостям шампанское и летний британский напиток Pimm’s. В понедельник – пресс- и VIP-день, как всегда, можно было встретить немало знаменитостей.

Россия принимала участие в выставке всего три раза, и в 2016 году сад ландшафтного дизайнера из России Татьяны Гольцовой был удостоен серебряной медали Королевского садоводческого общества (RHS) в категории «Новаторские сады».

Выставка откроется для всех желающих (заранее купивших билеты) во вторник и продлится до субботы, 25 мая.

Цветочное шоу в Челси

Цветочное шоу в Челси

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели